Cantillon (brasserie)

‘’ j’ai défoncé des portes pour vendre une bouteille et aujourd’hui on enfonce celles de la Brasserie Cantillon pour en acheter’’ 

Origines du musée Bruxellois de la Gueuze

 L’ASBL Musée bruxellois de la Gueuze a vu le jour en 1978. Cette association fut créée à l’initiative de Jean-Pierre Van Roy, assisté de quelques amis. Le but poursuivi alors par le maître brasseur était tout simplement d’éviter la disparition de la Brasserie Cantillon.

Il faut savoir que la fermentation spontanée et ses dérivés, si recherché et appréciés aujourd’hui, étaient à l’époque des bières démodées. L’idée était donc de protéger et promouvoir une tradition brassicole encore si florissante au début du XXe siècle.

Les moyens mis en œuvre pour atteindre cet objectif étaient d’ordre culturel : visites guidées, expositions, brassins publics et ce, en profitant des installations et du matériel historique toujours en activité. La Brasserie Cantillon devenait un musée vivant et c’est grâce au Musée Bruxellois de la Gueuze acquit sa renommée au-delà des frontières.

Aujourd’hui, si la Brasserie Cantillon ne peut pas produire suffisamment de bières pour répondre à la demande, elle est aussi devenue une attraction touristique internationale à succès.

Finalement, l’histoire est toujours différente.

Argousier Lambic                                                                 Gueuze Loerik

Brasserie des eaux vives

À PROPOS

 C’est dans le petit village belge de Romerée, aux confins de la province de Namur, que la Brasserie des Eaux Vives a vu le jour à la fin de l’année 2015. Près de quatre années de travaux ont été nécessaires à la restauration d’une vieille grange du début du XVIIIe siècle. C’est sous cette charpente multi centenaire, dans ce berceau qui ne cesse d’embellir, qu’à l’aube de 2016, nous avons porté sur les fonts baptismaux notre petite première qui portait alors le doux nom de MAM’ZELLE BIBICHE.

Cette première née est une bière blonde qui titre environ 7°. Avec sa belle couleur dorée, fruit d’une recherche passionnée, elle est brassée sans ajouts d’épices, de sucres ou d’adjuvants. 100% pur malt, elle s’enrichit d’un houblon élevé à quelques kilomètres de la brasserie qui lui confère un authentique ancrage local. Refermentée en bouteille, elle ne se sert en ne négligeant pas les levures qui tapissent le fond de la bouteille et se déguste de préférence vers 8 à 10 °C. Cette fraîcheur, une jolie mousse dense et un nez fruité et floral annoncent une dégustation prometteuse se terminant par une belle amertume rafraîchissante.

 C’est au début de l’année 2017 qu’arrivera la surprenante brune, MONSIEUR MOUCHE. Extrêmement surprenante pour une brune, elle n’est ni lourde ni sucrée, les épices la composant lui conférant plutôt des notes légères et rafraîchissantes.

Suite à la nécessité de changer de nom pour la jolie blonde, l’équipe de la brasserie artisanale des Eaux Vives a organisé le 9 décembre le mariage de MAM’ZELLE BIBICHE et MONSIEUR MOUCHE, la première devenant de facto une… DAME BIBICHE.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.

Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Tout refuser
Personnaliser
Tout autoriser
Paramètres cookies