Ferme de Chassagne

                                                           Les producteurs associés du GIE Ferme de Chassagne

 

 

Le GIE Ferme de Chassagne est un groupement d'agrobiologistes, spécialisé dans la transformation (stockage, triage, calibrage, conditionnement) et la commercialisation de légumes secs (lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots blancs, rouges, noirs et Borloto, flageolets), farines de céréales (blé, épeautre, engrain, sarrasin), farines de légumineuses et huile de tournesol.
Associés pour valoriser les productions du terroir par une démarche collective, de qualité et de proximité, les producteurs gèrent eux-mêmes les activités du GIE et la vente de leurs produits.
Les fermes de taille moyenne sont intégralement conduites en Bio. L'ensemble des légumes secs pousse sur un terroir calcaire, leur conférant ainsi une saveur remarquable. Les productions sont triées avec une installation adaptée pour répondre à une exigence de régularité et de qualité des produits. Les pois verts sont transformés en pois cassés, sur place et au fur et à mesure pour leur garantir une fraîcheur optimale.

Les Fermes de Chassagne regroupent en Charente 9 fermes d'agrobiologistes de la première heure. Ils produisent les lentilles vertes Paysans d'ici aux douces saveurs de ce terroir à l'accent méridional.

éline et son mari, François, sont producteurs bio de céréales et légumineuses à Villefagnan, une commune en plein cœur de la Charente. Céline revient sur son parcours et l'histoire des Fermes de Chassagnes.

 Comment sont né les Fermes de Chassagne ?

Céline : Les Fermes de Chassagne ont été créé il y a 21 ans par 5 producteurs bio de légumes secs, dont François, mon mari. Les filières longues étaient trop aléatoires et risquées pour leurs fermes.

Ces 5 agrobiologistes ont décidé de faire face en se regroupant et en valorisant eux-mêmes leur production, de la récolte jusqu'à la commercialisation, en passant par le triage, le stockage, le conditionnement.

Le groupement s'est petit à petit structuré et développé, notamment par le biais d'un partenaire historique de la bio en France, Biocoop.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.

Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Tout refuser
Personnaliser
Tout autoriser
Paramètres cookies