Terroir du Liban

                                                    Portrait d'exposant - Terroirs du Liban - Salon Saveurs des Plaisirs  Gourmands 

 

 

 

Terroirs du Liban célèbre la cuisine levantine et perpétue des centaines d’années de traditions culinaires à travers une sélection unique de spécialités libanaises saines et gourmandes. Issus directement de coopératives rurales, nos produits sont confectionnés sans le moindre ajout chimique ni artificiel, préservant ainsi toute leur authenticité et leur naturalité.
Gourmets… et engagés ! Développée par l’ONG Fair Trade Lebanon, Terroirs du Liban soutient les communautés rurales situées à travers le pays en promouvant leurs mets d’exception. Acteurs du commerce équitable, nous agissons au quotidien pour un monde plus éthique et plus solidaire.

Les plus grandes tragédies abritent parfois les plus belles histoires. Celle de Terroirs du Liban mérite d’être contée.

Notre histoire

Tout commence peu après le conflit de 2006. Conduits par Saint-Vincent-de-Paul, Philippe Adaime, Samir Abdel Malak, Joanne Karkour, Gabriel Debbane et Jad Bitar partent à la rencontre des communautés du sud du Liban, profondément meurtries par la guerre. Hasard ou destin, leur chemin les mène jusqu’à la coopérative agricole de femmes d'Ain Ebel. Résilientes, dignes, ces travailleuses de l’espoir transforment ici dans l’ombre tisanes, graines de sésame, sumac et zaatar. Pour nos cinq acolytes, populariser mondialement le fruit du labeur de ces femmes courage n’est pas une option : c’est un devoir.

Après une mise en lumière réussie des produits d’Ain Ebel, l’idée de réitérer cette expérience avec d'autres coopératives rurales à travers le pays s’impose naturellement. Parce qu’elles aussi méritent de briller sous le soleil du monde. Un défi de taille… relevé haut la main ! Pour répondre à une demande toujours plus forte, l’organisation à but non lucratif Fair Trade Lebanon voit le jour. Son objectif est simple : aider les producteurs libanais à exporter leurs produits gastronomiques afin d’accroître le niveau de vie de leurs communautés.

La marque « Terroirs du Liban » constitue la bannière sous laquelle les coopératives rurales et les PME peuvent développer sereinement leur production. Elle met en valeur des produits alimentaires artisanaux et des recettes traditionnelles savoureuses qui font toute la fierté des pays du Levant.

« Ce qui a commencé avec un seul client français s'est avéré être une belle réussite avec des produits gastronomiques libanais actuellement disponibles dans les épiceries fines les plus prestigieuses de France et d'Europe ». Philippe Adaime – PDG

Nos producteurs

Que seraient Terroirs du Liban sans ses producteurs ? Rassemblés majoritairement en coopératives de femmes et en petites entreprises rurales, ils s’emploient chaque jour à entretenir la flamme de la gastronomie du Levant. Pour que jamais celle-ci ne vienne à s’éteindre.

Plus que l’accomplissement d’une passion, le travail s’effectue dans le respect. Un respect profond pour l’Homme, en veillant constamment au bien-être des travailleurs. Mais aussi un respect continuel de la planète avec, en trame de fond, les préceptes phares du développement durable. Pour optimiser leur productivité, nous restons aux côtés de nos partenaires en leur offrant les appuis techniques nécessaires ainsi que des sessions de renforcement de capacité.

La cuisine libanaise est transgénérationnelle. Ce sont cette générosité et ce sens du partage qui unissent la grande famille de Terroirs du Liban. Une famille dont vous, consomm’acteurs avertis, faites aussi partie. Ensemble, partageons les saveurs authentiques et ensoleillées du terroir libanais !

UNE QUALITÉ IRRÉPROCHABLE

Des produits sans colorants, ni arômes, ni conservateurs artificiels. Des spécialités levantines préparées à partir d’ingrédients frais et de qualité. Un savoir-faire ancestral transmis par nos aïeules. Un respect absolu des normes d'hygiène en vigueur. Pour établir sa sélection, Terroirs du Liban vise l’excellence à tous les niveaux.

Chaque dégustation est ainsi la promesse d’un parfait équilibre des saveurs, d’une évasion des papilles sans pareille, mais aussi d’une haute valeur nutritionnelle qui s’inscrit parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée.

Soucieux du respect de l’environnement et de la santé des Hommes, notre gamme emprunte assurément la voie de la bio : nous comptons actuellement 5 produits labellisés biologiques et de nombreuses autres références sont en cours de certification.

UN HÉRITAGE CULINAIRE PRÉSERVÉ

Protéger notre patrimoine culinaire est une priorité absolue. Ancrée dans un terroir à l’identité gastronomique forte, la marque « Terroirs du Liban » chérit les recettes qui se transmettent de génération en génération. Nos producteurs partenaires, nichés en plein cœur du pays des Cèdres, demeurent sans conteste les futurs gardiens de ce précieux héritage libanais. Nous en sommes simplement les messagers.

UNE COMMUNAUTÉ PÉRENNISÉE

Sans ces hommes, sans ces femmes, nous ne sommes rien. Axé sur le développement durable, Terroirs du Liban œuvre en parallèle pour l’amélioration des conditions de vie et du bien-être des communautés agricoles, notamment rurales. Nos producteurs travaillent ainsi sous forme de coopératives locales qui créent des emplois productifs. Des communautés d’entraide contribuent également à la croissance locale.

UNE PRODUCTION ÉTHIQUE ET TRANSPARENTE

Terroirs du Liban est membre de la communauté mondiale de WFTO qui regroupe plus de 1 000 entreprises sociales engagées dans le mouvement du commerce équitable. Nos produits sont tous labellisés « Fair Trade Guaranteed / Garantis Équitables » par la WFTO selon un modèle international de vérification focalisé sur l'intérêt des travailleurs, des agriculteurs et des artisans.

Outre la promotion de produits éthiques, Terroirs du Liban apporte doublement sa pierre à l’édifice en menant des opérations concrètes sur le terrain : soutien à des projets de développement, sensibilisation à l'agriculture biologique et éthique, sauvegarde de la durabilité des eaux souterraines, formation et accompagnement des agriculteurs et des coopératives (de la culture jusqu’à la transform

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.

Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Tout refuser
Personnaliser
Tout autoriser
Paramètres cookies